清远骑行网  清远市自行车运动协会  清远自行车俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

雪域高原—2015年4月藏地行摄记忆

高原上的流云
在邂逅珠穆朗玛峰的时候
多么渴望太阳的温暖
你为什么朝那边走

清澈的湖泊和万年的雪山
保持着最原始的神秘
经幡、牦牛,奔跑的藏羚羊
也朝着那边走

那神奇的雪域高原
多年来一直在你我的梦中出现
你为什么呀
一个人朝那边走

我每天的行走匆匆忙忙
像雅鲁藏布江一样奔腾不息
你轻吟着儿时的歌谣
为什么朝那边走

——格朵

评分

生活圈制作
继续尝试了十几分钟,还是没能帮助广西车友将他的陆风X8打着火。
后来,又用黑豹的陆风X8将广西车友的车拖行了近2公里,依然毫无起色。
估计是广西车陆风X8在这么低温的环境下,油路结蜡了。

天已大亮,黑豹一行接下来还有600公里路要赶。
无奈,只好与广西百色陆风车友挥手告别,然后孤车往阿里方向奔去。
通过这个小小插曲,我们再次充分意识到,驾车出门远游,要想行程顺顺利利,前期充分的准备是多么的重要和必要。

回复 支持 1 反对 0

药王山观景台,几乎是所有游客必来的地方。
当然,我也不例外。
蓝天白云下的布达拉宫,真的很美。

翻过卡子拉山,路边的牦牛群越来越多。它们与金黄色的草场一起,构成了一幅幅绝美的风景画。

传说中的西藏,梦想的地方,坐凳登看大片!
坐看直播。

曾经,黑豹于2012年7月朝觐过青藏高原,
曾经,黑豹于2013年10月行摄过川西藏区。
对于西藏来说,黑豹应该并不陌生。
也正是因为这个原因,当我再一次决定踏上雪域高原的朝圣之路时,
遭到了家人和朋友的一致反对。
他们说,西藏,你不是已经看过了吗?
既然已经去过了,也已经看过了,为什么还要一再前往?

对此,我也有些迷惑,甚至还曾经有些犹豫。

下图是几个来自四川阿坝州的虔诚信徒。
他们就这样,背负着简单的行李,从四川一步步走来,千里迢迢,已经风餐露宿了49天。
还有6天,他们就要见到心中的布达拉宫了,
他们说,前往拉萨朝圣,是自己一辈子最大的宿愿。

当我在米拉山口的风雪中见到这一幕时,
眼眶不由得湿润了,
刹那间,
我似乎给自己找到了此行的答案。

评分

这次西藏之行,原计划重点是阿里南北环线。
阿里高原,号称是西藏中的西藏,世界屋脊的屋脊,平均海拔超过4500米。
尤其是阿里北线,长达一千多公里的砂石搓板路,让很多游客望而却步,并因此显得如此神秘。

为此,我特地做了很多精心的准备。

先是为爱车陆风X8准备了专业液压千斤顶、钢丝拖车绳和电子充气泵。
后来又准备了双备胎,双电瓶。
最后又对爱车进行了认真细致的检测,更换了防冻机油、防冻液。

事实雄辨地证明,这一切准备工作,是非常有必要的。
虽然,最终的14268公里行程,陆风X8除了爆过一条胎之外,没有出现任何其他故障。
但这些细致的准备工作,还是对我们的对本次行程提供了强大的信心保障。

最终,陆风X8承载着我们一行五人,安全、顺利地欣赏到了这个星球最稀有最美丽的风景。

评分

之所以选择四月份出发,除了工作方面的原因之外,
还因为每年10月至第二年5月份是青藏高原的旱季。
相比6至9月份的雨季来说,
这个季节欣赏到雪山的概率要高很多。
果不其然,这一路上,我们几乎将所有渴望见到的神山一网打尽。
当我们在海拔4500米的亚东县多情措近距离欣赏雄伟的卓木拉日时,
我们才真正体会到神山在藏民心中为什么会如此重要,如此神圣。

卓木拉日峰海拔7326米,号称珠峰七仙女之一,与美丽的多情措相依相伴,
宛如一对亲密无间的情侣,不离不弃。

曾经,
在2012年7月前往阿里地区,
为的就是朝觐藏民心中的神山冈仁波齐峰。
但等待了整整两天,海拔6638米的冈仁波齐不露真容。

也许是我们的诚心打动了神山,
这一次,美丽的冈仁波齐峰终于真真切切展现在我们面前,
那一刻,我似乎聆听到了众神的耳语。

这次的西藏行旅是足够幸运的。
因为,当我们千辛万苦,带着浑身的疲惫,
并付出了一条轮胎的代价,终于来到地球之巅——珠穆朗玛峰时,
珠峰毫无保留地向我们展现了她最美丽的一面。

当我们带着满满的收获和满足向她告别后的第三天(4月25日),
尼泊尔8.1级大地震就彻底改变了珠峰地区的一切。

尼泊尔大地震导致很多后来旅人只能够遥望着珠峰扼腕长叹,却无法靠近时,
我们已经在阿里地区的藏民家里细细翻看着相机里珠峰的照片,
感叹人生无常,世事难料。

是的,我们原本的计划是走阿里南北环线。
但当我们在海拔4700米的鬼湖拉昂措见到湖面上厚厚的冰层时,
立即果断调整了行程。
临时决定从新藏线穿越至新疆喀什,
绕一个大圈后再返回广东。
于是,这一来,又让我们体验了一种全新的感受。下图是新藏线日土县班公措的宁静日出风光。

不到喀什,不算到过新疆。
——这话,对于曾经去过三次新疆却从来没有到过喀什的黑豹来说,总是有些不太相信。
但当我在喀什老城区真正逛上半天以后,
这里浓郁的维吾尔族风情,却让我记忆深刻。

引用队员恩恩的话说,来到喀什,有一种到了异国他乡的强烈感觉。